こんにちは!
”福岡初”の完全個室通い放題パーソナルジム
CHRONICLE-japan(クロニクルジャパン)黒崎店トレーナーの佐藤です!
日本の代表的な調味料として昔からある「味噌」
身体に良いことは知っていてもどう良いのかまで知らない方も多いのじゃないでしょうか?
今回はそんな味噌についてお話していきます。
随時、初回体験とパーソナルトレーニングの受付しております。
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味噌による恩恵
・腺窩の再生増加による抗放射性作用がある
腺窩の細胞増殖が低下すると下痢を起こしてしまうことがある
・長寿になる
一定量味噌を摂り続ける事により味噌に含まれるメラノイジン(終末糖化産物)により腸内の乳酸菌の増加
便の滞留時間の低下に役立つ
・発ガンやガン細胞増殖のリスクの低下、予防に役立つ
1日1杯未満の味噌汁を飲むグループ、1杯飲むグループ、3杯飲むグループに分けた時ラットでも人間でも
乳がんのリスク軽減が出来たと報告されています
※胃や肺、前立腺、肝、大腸にも効果あり
・コレステロールの低下
・血圧のコントロール
腺窩の細胞増殖が低下すると下痢を起こしてしまうことがある
・長寿になる
一定量味噌を摂り続ける事により味噌に含まれるメラノイジン(終末糖化産物)により腸内の乳酸菌の増加
便の滞留時間の低下に役立つ
・発ガンやガン細胞増殖のリスクの低下、予防に役立つ
1日1杯未満の味噌汁を飲むグループ、1杯飲むグループ、3杯飲むグループに分けた時ラットでも人間でも
乳がんのリスク軽減が出来たと報告されています
※胃や肺、前立腺、肝、大腸にも効果あり
・コレステロールの低下
・血圧のコントロール
味噌に含まれる栄養素
・大豆たんぱく質
・イソフラボン(アンドロゲン様物質)
・大豆レシチン(アンチエイジング効果)
・サポニン(過酸化脂肪予防)
・リノール酸(メラニン合成抑制)
・カルシウム(マグカル比が乳製品に比べ優秀で脱灰作用の抑制もできる)
・食物繊維
・イソフラボン(アンドロゲン様物質)
・大豆レシチン(アンチエイジング効果)
・サポニン(過酸化脂肪予防)
・リノール酸(メラニン合成抑制)
・カルシウム(マグカル比が乳製品に比べ優秀で脱灰作用の抑制もできる)
・食物繊維
味噌の種類
・白味噌 → 茹で、塩分少ない、GABAが豊富、乳酸菌が豊富
・赤味噌 → 蒸す、塩分高い、ペプチドが豊富、メラノイジンが豊富
※味噌の甘さ → 塩分と麹の割合で決定する
・赤味噌 → 蒸す、塩分高い、ペプチドが豊富、メラノイジンが豊富
※味噌の甘さ → 塩分と麹の割合で決定する
まとめ
種類や効果を知っておくことで選択肢の幅が広がり今現在よりさらに生活が豊かになるかもしれません。
是非ご活用ください!
最後まで読んでいただきありがとうございました!
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最後まで読んでいただきありがとうございました!