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疲れをとるコラム!【夏バテ編】

疲れをとるコラム!【夏バテ編】

こんにちは!

”福岡初”の完全個室通い放題パーソナルジム

CHRONICLE-japan(クロニクルジャパン)天神店トレーナーの栫井です!

夏場になると、「なんとなく体調がすぐれない」「食欲が落ちる」「体がだるい」
などの不調を感じる方も多いのではないでしょうか?

気温や湿度が高くなる夏場は、どうしても体調を崩しがちです。
では「夏バテ」を防ぐためにはどうすれば良いのでしょうか?

今回は、この夏を元気に乗り切るために、夏バテのメカニズムから予防策
夏バテを防ぐ食事のコツまで、お伝えしていきます!

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◎夏バテのメカニズム

夏バテとは、「体がだるい」「食欲がない」「疲れやすい」「寝不足」
などといった夏の暑さによる体調不良の総称です。

私たちの体は、自律神経の働きによって、
暑さを感じると汗をかいて熱を放散し体温を一定に保っています。
しかし、真夏の室内外の温度差を繰り返し感じることによって
自律神経の働きが乱れてしまいます。

自律神経の不調は、体内のさまざまな機能に影響を及ぼすため
胃腸の疲れや食欲不振倦怠感など、いわゆる夏バテの症状が出てくるのです。

また、発汗による水分やミネラルの不足、寝苦しさによる睡眠不足も
夏バテの原因になると考えられます!

◎夏バテ対策について

栄養バランスのよい食事、こまめな水分補給を心がける!

暑さで疲れやすく、汗でミネラルを失いやすいため、
食欲が増すような工夫を取り入れながら、十分な栄養補給を心がけましょう。

水分補給は、のどの渇きを感じる前、
「早め」「こまめ」を意識することが大切です。

特に、起床後や入浴後、スポーツ時は、注意して水分を補給しましょう!

◎夏バテを予防する食事

夏は、そうめんや冷麺などを食べる機会が多く、
炭水化物に偏った食事になりがちです。

夏バテ予防のためには、不足しやすいタンパク質やビタミン、
ミネラルなどを意識して取る必要があります。

肉や魚、卵、大豆製品などのタンパク質が多い食材と、
ビタミンやミネラルを含む野菜も毎食取り入れるようにしましょう!

ビタミンの中でも特に注目して取りたい栄養素はビタミンB群。

食事で取った糖質を代謝し、エネルギーに変えてくれるビタミンB1は、
疲労回復に欠かせない栄養素です!
ビタミンB1が豊富な食材には、ウナギや豚肉などがありますよ。

ビタミンB1に限らず、栄養価の高い旬の野菜も積極的に取りましょう。
トマト、エダマメ、モロヘイヤ、ゴーヤ、パプリカなどの旬の夏野菜は、
ビタミンやミネルが豊富!

彩りも良く、目からも食事を楽しむことができます◎

◎まとめ

夏バテ予防は、日々の生活習慣を整え、
栄養バランスの整った食事を取ることが基本です。

体を冷やし過ぎないことや、夏バテ予防の食事のコツも意識し、
元気に楽しくこの夏を乗り切りましょう!


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