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【ご存知ですか?ファイトケミカルの秘密!】

【ご存知ですか?ファイトケミカルの秘密!】

こんにちは!

”福岡初”の完全個室通い放題パーソナルジム

CHRONICLE-japan(クロニクルジャパン)天神店トレーナーの栫井です!

健康を維持するために摂取したい重要な成分であるファイトケミカル!

今回はそのファイトケミカルが私達の体にどのような影響を

もたらしてくれるのか、解説していきます!

随時、初回体験とパーソナルトレーニングの受付しております。
↓HPよりお問合せください↓

https://chronicle-japan.jp

◎ファイトケミカルとは?

ファイトケミカル(phytochemical)とは、植物が紫外線や昆虫など
植物にとって有害なものから体を守るために作りだされた色素や香り
辛味、ネバネバなどの成分のことです。

ファイトケミカルは必須栄養素ではないものの、
体にとって良い作用をするため健康を維持するためにはぜひ摂取したい
重要な成分であることが明らかになってきています。

◎ファイトケミカルを摂ることの健康への効果

ファイトケミカルの最も期待されている健康への効果は、抗酸化力です。

ヒトは呼吸の際に酸素を利用しますが、取り込まれた酸素の一部は
活性酸素やフリーラジカルという、体内の成分と反応しやすい状態になります。

活性酸素やフリーラジカルは、タンパク質と反応して
その機能を損なったり脂質を酸化して過酸化脂質を生じさせたり
遺伝子の損傷を引き起こしたりすることで老化、がん、動脈硬化
生活習慣病などの原因となると考えられています。

体内にも、活性酸素やフリーラジカルによる酸化を
防止するメカニズムがありますが抗酸化物質を摂取することで
酸化を防ぎ、老化やさまざまな病気のリスクを
低下させることが期待されています。

◎注目されているファイトケミカル

ファイトケミカルの中で注目されているポリフェノール
カロテノイド、含硫化物について解説します。
主なファイトケミカルの種類と、含まれる主な食品をお示しします。


◎ポリフェノール(フラボノイド系)
(1)アントシアニン類 :ブルーベリー、ブドウ
(2)イソフラボン類:大豆
(3)フラボン類:セロリ、パセリ、ピーマン
(4)フラバノール(カテキン)類:緑茶、果実類、カカオ
(5)フラボノール類:ブロッコリー、タマネギ
(6)フラバノン類:柑橘類の果皮

◎カロテノイド
(1)α-カロテン:ニンジン、カボチャ
(2)β-カロテン:ニンジン、カボチャ、トマト
(3)β-クリプトキサンチン:ミカン、ホウレンソウ
(4)リコペン:トマト、スイカ
(5)ルテイン:ホウレンソウ、ブロッコリー
(6)ゼアキサンチン:カボチャ、トウモロコシ、モモ

◎含硫化合物
(1)イソチオシアネート系:ダイコン、ワサビ
(2)システインスルホキシド系:タマネギ、キャベツ

◎ファイトケミカル4種類

◎ポリフェノールとは
抗酸化作用のあるファイトケミカルの代表がポリフェノールです。
赤ワインやブルーベリーなどに含まれるアントシアニン、
お茶などに含まれるカテキン類、コーヒーに含まれるクロロゲン酸などが
ポリフェノールの仲間で、ヒトの体内で強い抗酸化力を持つことが知られています。

◎カロテノイドとは
また、水に溶けやすい性質を持つポリフェノールに対し、
脂溶性の性質を持っているファイトケミカルがカロテノイドです。
カロテノイドには、ニンジンやカボチャなどに含まれるβ-カロテンの他に
トマトに多く含まれるリコピンや、ホウレンソウやブロッコリーに含まれる
ルテインなどがあります。

◎含硫化合物
抗酸化作用を持つファイトケミカルの他に、
注目したいのがダイコンやワサビに含まれるイソチオシアネートや
玉ネギ、キャベツに含まれるシステインスルホキシドです。

これらの化合物は、硫黄を含んでおり、辛みと強い刺激臭が特徴です。
これらのファイトケミカルは、抗酸化作用も持っていますが
血行や血流の促進、強い抗菌作用、肝臓や消化管の解毒酵素の
活性化などの効果があります。

◎その他のファイトケミカル
その他に、大豆の渋み成分であるサポニンには抗酸化作用の他に
血中の脂質やコレステロールを低下させる効果があります。
また、ハーブなどの香り成分であるテルペン類にも抗酸化作用があります。

◎まとめ

ファイトケミカルは、「植物に含まれる化学物質」ですので、
当然植物性の食品に含まれている成分です。

主に、植物の苦み、渋み、辛みや色素などに関与する成分ですので
色が鮮やかだったり、独特の風味を持っていたりする植物性の食品に
多く含まれている場合が多いです。抗酸化力を示す指標の一つに
DPPHラジカル消去活性があります。さまざまな一般野菜(いも類を含む)
モロヘイヤやブロッコリーなどの緑の濃い野菜で抗酸化力が強いことがわかります。

最後までお読み頂きありがとうございました!

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