こんにちは!
”福岡初”の完全個室通い放題パーソナルジム
CHRONICLE-japan(クロニクルジャパン)天神店トレーナーの大野です!
きのこは疲労回復や美容、カルシウムの吸収など様々な効果がありますが、
今回はがんリスク低減についてお話していきたいと思います!
随時、初回体験とパーソナルトレーニングの受付しております。
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【はじめに】
日本人で2人に1人は一生のうち何らかのがんにかかるといわれています。
年齢が上がるにつれ発症率も上がりますが、最近では20代での発症者も
多くなりつつあるという話も聞きます。
喫煙の習慣やアルコールの多量摂取、偏食、ストレスの多い環境などが挙げられます。
年齢が上がるにつれ発症率も上がりますが、最近では20代での発症者も
多くなりつつあるという話も聞きます。
喫煙の習慣やアルコールの多量摂取、偏食、ストレスの多い環境などが挙げられます。
【発がん物質】
発がん物質は日常生活にたくさん存在しています。
発がん物質の多い食べ物は多くありますが、ベンゾピレンは焼いた肉やたばこの煙に
含まれており、ポテトチップスにも多いという報告もあるそうです。
ようはモノを焼くと有害物質が発生するので特に焦げたものを
食べるのはほどほどにしておいた方が良さそうですね。
発がん物質の多い食べ物は多くありますが、ベンゾピレンは焼いた肉やたばこの煙に
含まれており、ポテトチップスにも多いという報告もあるそうです。
ようはモノを焼くと有害物質が発生するので特に焦げたものを
食べるのはほどほどにしておいた方が良さそうですね。
【きのこの力】
きのこに含まれる酵素であるラッカーゼは芳香族高分子を分解する働きがあります。
2010年の研究によるとマッシュルームやエリンギ、平茸などから抽出したエキスは
ベンゾピレンやアントラセンなどのPAH(多環芳香族炭化水素)を分解する
力があることが確認され、中でもエリンギのパワーは最高だったそうです。
その他にも、1日18gのきのこを食べたグループは食べないグループに比べ
がんのリスクが45%も減少したという研究もあります。
まとめをすると、きのこは発がん性が懸念される芳香族系の
化合物を分解する酵素であるラッカーゼを含んでおり、
アンチオキシダストのように酸化ダメージを防ぐのではなく、
有害物質を分解するという点ではきのこのパワーは心強いですね!
量もそんなに多くないので、手軽に摂取できると思います。
普段、がんのリスクを上げる食事や行動が多い人もそうでない人も
意識して摂取してみてください!
最後までご覧いただきありがとうございました。
2010年の研究によるとマッシュルームやエリンギ、平茸などから抽出したエキスは
ベンゾピレンやアントラセンなどのPAH(多環芳香族炭化水素)を分解する
力があることが確認され、中でもエリンギのパワーは最高だったそうです。
その他にも、1日18gのきのこを食べたグループは食べないグループに比べ
がんのリスクが45%も減少したという研究もあります。
まとめをすると、きのこは発がん性が懸念される芳香族系の
化合物を分解する酵素であるラッカーゼを含んでおり、
アンチオキシダストのように酸化ダメージを防ぐのではなく、
有害物質を分解するという点ではきのこのパワーは心強いですね!
量もそんなに多くないので、手軽に摂取できると思います。
普段、がんのリスクを上げる食事や行動が多い人もそうでない人も
意識して摂取してみてください!
最後までご覧いただきありがとうございました。