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【おかずに最適】油揚げの栄養素!

【おかずに最適】油揚げの栄養素!

こんにちは!

”福岡初”の完全個室通い放題パーソナルジム

CHRONICLE-japan(クロニクルジャパン)天神店トレーナーの栫井です!

「栄養豊富な油揚げ」と聞くと、一体どんな栄養素があるのか気になりますよね。

豆腐を揚げて作られる油揚げには、豆腐と同じ栄養素が含まれていて

中には豆乳よりも簡単に摂取できる栄養素もあるのです!

随時、初回体験とパーソナルトレーニングの受付しております。
↓HPよりお問合せください↓

https://chronicle-japan.jp

◎油揚げの栄養素

①大豆タンパク質
畑の肉という別名をもつ大豆から作られる油揚げには、
豊富な大豆たんぱく質が含まれています。
たんぱく質が不足すると、体内に存在するたんぱく質が分解され
体力が落ちてしまうといわれています。 また、血管がもろくなり
子どもの場合は体の成長に影響を与えたりする可能性もあります。
大豆のタンパク質は消化吸収率もよく、良質なたんぱく源であるといえます。


②大豆サポニン
サポニンには苦味があり、実はコーヒーや抹茶の苦味もサポニンの一種
といわれています。大豆サポニンは余分な脂肪の蓄積を防いでくれるので
肥満予防につながりますよ。
さらには、免疫力を向上させる抗酸化作用なども期待できる嬉しい成分です。


③大豆イソフラボン
大豆イソフラボンは、女性ホルモンに似た働きをするといわれていて
骨密度の維持を助けることが知られています。今や食品から化粧品など
いろいろなものに含まれているため、聞いたことがある人も多いと思います。
女性ホルモンの分泌は加齢によって減ってしまうため、
普段から大豆イソフラボンを摂ることも大切なんです!


④その他の栄養素
その他にも油揚げには、強い抗酸化作用を持つビタミンE
骨を強くするカルシウムや鉄分といったミネラルも多く含んでおり
食事をヘルシーにする一品としてもってこいの食材です。

◎油ぬきとは?

油揚げと聞くと脂質が多くダイエットには不向きでは‥?
と考える方が多いのではないでしょうか?

そんな油揚げの油抜きはあくまで酸化した油分を落として
油揚げの風味を損なわないため行います。
そのため全部の料理で油抜きをする必要はありません。
ただ、油抜きをすると、余分な油が落ちてよりヘルシーに
そして味がより引き立つようになるので、ぜひ試していただきたいです!


しかし、油抜きをすることにどんなメリットがあるのか気になりませんか?
そこで、油抜きの一手間で得られる嬉しい効果をご紹介します。

◎油ぬきのメリット

①油ぬきでカロリーを減らせる
油揚げのカロリーは、一般的に1枚30g、約120kcalほどです。
やはり、油で揚げているだけあってカロリーが高めです。
そこで油抜きをすることによって約90kcalまで減らすことができます。
カロリーを抑えながら、栄養をたっぷり摂れるので
ダイエット中でも食べやすいですね!


②料理が油っぽくなるのを防ぐ
油抜きをひと手間加えると、油揚げが持つ酸化した油分が落ちて
普段よりさっぱりした仕上がりになります。
しかも、油揚げ本来の風味を損なわないこともポイントです。
お酢なんかを加えると、油が分解されて食感がさらっと
味もさっぱりした感じになりますよ!

◎まとめ

油揚げに含まれる栄養素には美肌効果、骨粗しょう症の予防
PMSや更年期障害を和らげる効果など女性に嬉しい効果もた沢山!

メイン料理でもお弁当のおかずで料理の仕方もいろいろあります。
料理が面倒という方は フライパンなどで焼くだけでも一品になり
十分な栄養が取れますよ!

最後までお読み頂きありがとうございました。

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