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ダイエットに役立つ?根菜類を摂るメリットとは

ダイエットに役立つ?根菜類を摂るメリットとは

こんにちは!

”福岡初”の完全個室通い放題パーソナルジム

CHRONICLE-japan(クロニクルジャパン)大阪心斎橋店トレーナーりん肉マンこと普久原琳のです。

今回は根菜類についてお話ししていきたいと思います!

随時、初回体験とパーソナルトレーニングの受付しております。
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https://chronicle-japan.jp

根菜類とは?

 野菜と言われている中でも、根っこの部分を食べるものをいい、葉野菜や果菜よりも硬く糖質や食物繊維、水分などがギュッと詰まっているのでコンパクトにたくさんの野菜を摂りたい時には根菜がおすすめです

1.根菜類の効果とは?

根菜には、アミラーゼとイソチオシアネートという消化酵素が含まれており、アミラーゼは糖質の代謝を促進する働きがあります。また、糖質が脂肪として蓄積するのを防ぐ効果が期待できます。
イソチオシアネートは、大根の辛味の元となる成分で血行の促進や活性酸素の除去などの働きがあります。また、細胞に新鮮な酸素や栄養を届け代謝をアップさせる効果が期待できます。

 根菜には、ビタミンCやビタミンE、ミネラルが豊富に含まれておりビタミンCには鉄の吸収を助ける働きがあります。鉄は身体に欠かせない必須のミネラルの1つで、さらにビタミンEは血液の流れを良くする働きがあります。いずれのビタミンも身体を温めるという大きな役割を果たしてくれます。また、体温を上げることで免疫力が高まり感染症などにも強くなります。

2.お米などの糖質を根菜に置き換えてみましょう

 主食で食べられている、お米やパン、麺などを根菜類に置き換えることでダイエットに非常に効果が期待できます。
例えば、お米を一食150g(234Kcal)食べている人が、お米をじゃがいも150g(89Kcal)に置き換えるだけで145kcalも抑えることができるのです。また、ジャガイモは食物繊維を豊富に含んでいるため腸内環境が整いお通じも良くなります。根菜類はカリウムを非常に多く含んでいるため浮腫や高血圧の予防にもつながります。

3.根菜類の食べ過ぎには注意

 根菜類にはダイエットにおすすめと記しましたが、食べ過ぎても良くありません。食物繊維は、糖尿病や癌など生活習慣病の発症率や死亡率を下げるという報告もあり、健康維持や増進のために意識して摂取したいですが、食べすぎてしまうと他の栄養素の吸収を阻害したり、下痢や便秘を起こしたりする可能性があるため健康に良さそうだからといって大量に摂取するのは避け、適度に摂るようにしましょう。

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